建筑工程系组织开展第三届“民国 名家 名著”赏读讲座-达州职业技术学院(建筑工程系)

建筑工程系组织开展第三届“民国 名家 名著”赏读讲座

来源:李天奇 吴梦蝶 发布日期:2020-11-04 10:25:41 浏览数:584 【收藏本页】 【打印文章】

为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化与国内外经典文化,增强青年学生的文化自觉和文化自信,建筑工程系于2020年11月3日中午12:30在学术报告厅举办了第三届“民国 名家 名著”赏读讲座。本次讲座由图书馆文献建设部张永华主任主持,教务科研处唐光胜科长、图书馆读者服务部鲁龙特副教授及全系学生500余人参加了此次讲座。

讲座中,鲁龙特副教授首先为大家介绍了到场嘉宾以及开展本次讲座的重要意义,他指出,“民国”时期是中国历史上大动荡大转变的时期,是半殖民地半封建社会的终结阶段,但同样也是名家倍出的时代,这一时期也产生了很多名家以及名著,这些名著值得我们好好研究及学习。随后,唐光胜教授为我系师生详细介绍了刘文典大师的传奇人生,包括他的生平简介、大师神态、趣闻轶事、爱国情怀、治学方法、学术著作,以及与各位民国名人的交往轶事,透彻分析了刘文典大师传统士大夫的傲骨和学人的气节,并希望大家对旧文人的不良习气去其糟粕,对他们严于治学、不注重物质享受及爱国等精神取其精华。

  此次讲座让同学们更好地学习了解了近代优秀文化历史,提高了同学们的文学阅读兴趣,为同学们的成长提供了更加强大的精神动力和更良好的文化氛围,也为学院校园文化建设做出了贡献。

1.jpg


2.jpg