建筑工程系组织全体教职工参加新版专业目录解读会-达州职业技术学院(建筑工程系)

建筑工程系组织全体教职工参加新版专业目录解读会

来源:建筑工程系 发布日期:2021-04-25 09:22:49 浏览数:269 【收藏本页】 【打印文章】

为贯彻落实好习近平总书记重要批示精神和全国职业教育大会部署,紧跟时代步伐实现高质量发展, 增强职业技术教育适应性,为新阶段新格局下的高质量发展培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。建筑工程系全体教师于2021年4月24-25日参加了由中国职业技术教育学会召开的在线职业教育新版专业目录解读会。

1.jpg

随着我国进入新发展阶段,实现职业教育高质量发展,对优化专业设置、推动专业升级和数字化改造提出新的更高要求。坚持服务发展、促进就业的导向,全面体现职业教育专业升级与数字化改造理念,落实教育供给侧结构性改革新要求,是新版《目录》研制的初衷。同时,要提高职业教育适应性,迫切需要主动对接“十四五”规划并面向2035年进行前瞻性布局,以系统思维推进专业升级与数字化改造。

新版《职业教育专业目录( 2021年)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握了我国进入新发展阶段的时代方位,全面贯彻了党和国家对职业教育高质量发展的决策部署,契合了“十四五”规划和2035年远景目标的战略部署,充分体现了专业升级和数字化改造理念,专业名称等体现了政治性、科学性和规范性的有机统一,研制程序严谨、科学规范、成果显著,形成了定位清晰、纵向贯通、横向融通的一体化专业目录体系,具有里程碑意义,为提高职业教育适应性、服务技能型社会建设和终身学习需求奠定了新基础、树立了新坐标。

图片1_副本.png