四川蓉嘉工程勘测规划设计有限公司的工程师对师生进行无人机航拍航测现场培训-达州职业技术学院(建筑工程系)

四川蓉嘉工程勘测规划设计有限公司的工程师对师生进行无人机航拍航测现场培训

来源:建筑工程系 发布日期:2021-05-24 16:16:49 浏览数:220 【收藏本页】 【打印文章】

长期以来,“人走步量”是测绘人的工作模式。为获取精准的地理信息,测绘人跋山涉水、常年野外奔波,辛勤劳作。而无人机航测凭借快速高效、机动灵活、成本低等优势,正慢慢颠覆传统测绘的作业方式,已成为测绘行业“新宠”。

无人机航测是传统航空摄影测量手段的有力补充,具有机动灵活、高效快速、精细准确、作业成本低、适用范围广、生产周期短等特点,在小区域和飞行困难地区高分辨率影像快速获取方面具有明显优势,随着无人机与数码相机技术的发展,基于无人机平台的数字航摄技术已显示出其独特的优势,无人机与航空摄影测量相结合使得“无人机数字低空遥感”成为航空遥感领域的一个崭新发展方向,无人机航拍可广泛应用于国家重大工程建设、灾害应急与处理、国土监察、资源开发、新农村和小城镇建设等方面,尤其在基础测绘、土地资源调查监测、土地利用动态监测、数字城市建设和应急救灾测绘数据获取等方面具有广阔前景。

建筑工程系为提升工程测量教学改革,2021年5月24日,四川蓉嘉工程勘测规划设计有限公司的工程师到我院就无人机航拍航测对部分师生进行了现场演示,并就地面站控制、遥控器使用、通讯设备的维护和使用、电池的维护与使用、机体的组装等方面对部分师生进行了培训。

1.jpg


2.jpg


3.jpg