系学生党支部开展“英雄故事,革命精神”第四期读书会-达州职业技术学院(建筑工程系)

系学生党支部开展“英雄故事,革命精神”第四期读书会

来源:李天奇 苟洋 发布日期:2021-07-03 10:04:07 浏览数:38 【收藏本页】 【打印文章】

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌共产党百年征程中的辉煌业绩,引导党员师生以讲故事的方式共同追忆革命英雄的先进事迹,从红色经典中汲取强大的精神力量,建筑工程系学生党支部于2021年7月2日在主教108教室开展了“英雄故事、革命精神”第四期读书会。建筑工程系党总支副书记李天奇,辅导员张攀、杨懿,刘洪义及所有在校学生党员、部分入党积极分子70余人参加了本次读书会

1.jpg

读书会上,李天奇副书记饱含深情的讲述了革命先烈杨靖宇的故事。东北抗日联军的创建人和领导人杨靖宇,带领东北抗联将士艰苦征战六年多,坚持在白山黑水、林海雪原里打击日寇。但终因敌我力量过于悬殊,无粮食弹药补充,被日寇重重包围。有人劝杨靖宇投降,他斩钉截铁地说:"不,我有我的信念。"最后,弹尽粮绝,杨靖宇在打完最后一颗子弹后壮烈牺牲。敌人残忍地用刺刀剖开他的肚子,杨靖宇肚里没有一粒粮食,有的只是树皮、草根和棉絮。

3.jpg

随后,杨懿老师和张攀老师为大家讲述了红四团英雄们的故事。1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。国民党反动派妄想阻拦红军北上,于是拆下桥板,架好机枪,欲图把我红军消灭在桥头上。但红四团的英雄们听从党的号召,个个奋勇争先,激战两小时就夺下了泸定桥,红军主力自此渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线,"飞夺泸定桥"一战也成了红军长征中具有战略意义的重大胜利之一。

2.jpg

读书会气氛热烈,同学们们无不被革命先烈崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神震撼和感动,大家纷纷表示,通过此次学习活动,深刻体悟了今天幸福生活的来之不易,也更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的理想信念,在今后的工作中,将以英雄的先辈为榜样,把对党忠诚融入到工作、学习中去,不断增强党性修养、践行初心使命,增强工作的主动性,努力学习,积极向上,立足岗位做出更大的贡献,以优异成绩喜迎建党100周年!